(Foto: Cordula Lenschow)
Landesmeisterschaften Einzel und Mannschaft U11, U13, U15, U20 in Gifhorn

Zu den diesjährigen Landesmeisterschaften der Florettfechter in den o.g. Altersklassen entsandte der MTV Soltau als einziger Verein aus dem Heidekreis vier Fechter.

Turnierneuling Angelo Saiti (U11), der gerade erst seine Fechtprüfung abgelegt hatte, war mit nach Gifhorn gereist, um Turnierluft zu schnuppern. In zwei Runden galt es zu zeigen, was er in den letzten Monaten gelernt hatte. Er konnte sogar schon einige Gefechte gewinnen und belegte deshalb an diesem Tag einen tollen 5. Platz.

Für Patricius Plepi waren es die ersten LM mit der langen Waffe. Er hat immer noch ein bisschen Probleme mit der Mensur. Aber daran arbeiten wir im Training. Trotzdem meisterte er seine Gefechte mit Erfolg, konnte insgesamt vier davon gewinnen und belegte einen Platz im Mittelfeld.

Timo Matys, Fechter der Junioren, hatte es mit starken Gegnern in dieser Altersklasse zu tun. Beherzt ging er aber an die Sache, gewann ebenfalls einige Gefechte und belegte somit auch einen guten Platz.

Unser turniererfahrener Nick-Malte Lenschow war ebenso wieder dabei. Wie so oft konnte er ganz souverän alle Gefechte gewinnen, erhielt für die KO-Runden ein Freilos, marschierte dort mit 15:0 und 15:3 durch und traf dann im Finale auf Fritz-Henry Otto aus Göttingen. Mit 15:8 gewann er auch dieses Finalgefecht und wurde somit in diesem Jahr verdient Landesmeister. Außerdem löste er die Fahrkarte für die Deutschen Meisterschaften in Bonn im Mai 2020.

Der MTV Soltau bestritt auch gemeinsam mit dem ASC Göttingen die Mannschaftsgefechte. Nach einem Freilos marschierte die Startgemeinschaft direkt ins Finale, wo sie die Mannschaft des SV Alfeld ganz klar mit 45:29 besiegte. Damit vertritt die Startgemeinschaft ASC Göttingen / MTV Soltau Niedersachsen ebenfalls bei den Deutschen Meisterschaften in den Mannschaftswettbewerben.

Unsere Fotos zeigen (allein) Angelo Saiti und im Gruppenfoto Lenschow/Plepi und Matys, sowie die Startgemeinschaft.

Cordula Lenschow
MTV Soltau-Fechtabteilung