(Foto: privat)

Übersicht:

1. NEUER Tanzkreis für Anfänger & Wiedereinsteiger + bestehende Tanzkreise für Fortgeschrittene

2. Tanzen als Gesundheitssport

3. Tänze

4. Trainer

5 Tanzsportabzeichen

6. Breitensport- und Turniertanz

Download:  Trainingsplan Tanzkreise (am Ende der Seite)

1.   N E U E R  T A N Z K R E I S :

• für Anfänger & Wiedereinsteiger
    Sonntags von 15:15 – 16:30 Uhr

im Gymnastikraum der Hermann-Billungschule
  • mit Vorkenntnissen
    Sonntags von 16:45 – 18:00 Uhr
    in der Sporthalle der Hermann-Billung-Schule

• mit Vorkenntnissen
    Freitags von 20.00 Uhr bis 21:15 Uhr
    in der Sporthalle der Hermann-Billung-Schule

Der Einstieg in die Tanzkreise ist jederzeit möglich!

Wir unterrichten Disco Fox, Salsa und die Standard- und lateinamerikanischen Tänze (siehe unten). Jede Menge Spaß in netter Gemeinschaft runden euer Tanz-Erlebnis ab!

Ohne Zeitdruck lernt ihr in 1 Std. und 15 Minuten Trainingszeit typische Bewegungsabläufe und die Charakteristik der unterschiedlichen Tänze. So lassen sich die Figuren in den verschiedenen Tänzen leicht und vor allem besser „vertanzen“.

Unsere erfahrenen Tanztrainer Reinhard und Christiane Zahrte gehen individuell auf jede/n Tänzer/in ein.

Interesse?              Kommt zum Schnuppern vorbei und nehmt unverbindlich am Training teil. Der Einstieg ist jederzeit möglich!

Fragen?                  Abteilungsleiter Reinhard Zahrte     Telefon 0175-5615738

Download               Trainingsplan Tanzkreise (am Ende der Seite)

2.  Tanzen ist purer Gesundheitssport!

Bewegung zu Musik baut Stress ab, der Körper schüttet Glückshormone aus und das Gehirn wird stimuliert. Tanzen lockert die Muskulatur, löst Verspannungen und wird dabei meist als weniger anstrengend empfunden. Konzentration, Koordination und räumliches Verständnis werden gefördert. Regelmäßiges Tanztraining kann das Demenzrisiko mindern. Tanzen im ‚Miniteam‘ (Tanzpaar) fördert den Teamgeist, die Kooperation. Die Gemeinschaft mit Gleichgesinnten entspannt und macht Spaß!

3.   Tänze

• Disco Fox, Salsa
  • Standardtänze
    • Langsamer Walzer
    • Tango
    • Wiener Walzer
    • Quickstep
    • Slow Fox
  • Lateinamerikanische Tänze
    • Cha Cha
    • Rumba
    • Jive
    • Samba
    • Paso Doble

4.   Unsere Trainer Reinhard und Christiane Zahrte sind erfahrene Tänzer/innen und DOSB-lizensierte Übungsleiter, die sich regelmäßig beim Niedersächsischen und Deutschen Tanzsportverband fortbilden.

Die im November 2019 gegründete Tanzsportabteilung des MTV ist Mitglied im Niedersächsischen Tanzsportverband und Deutschen Tanzsportverband.

5.   Das Deutsche Tanzsportabzeichen wird voraussichtlich erstmals im Herbst 2022 abgenommen. Info folgt.

6.    Turniertraining/-tanz

Seit Mai 2022 startet das erste Turnierpaar Axel und Constanze Zwernemann für den MTV in der Sen. II C Klasse.

• Breitensport

Bei Interesse wird der Einstieg ins Turniertraining und die Teilnahme an Breitensportwettbewerben vorbereitet.

• Leistungssport

Für die Teilnahme am Leistungssporttraining hat der MTV im Jahr 2022 eine neue Trainingsgemeinschaft mit dem TSC Schneverdingen gegründet. Der hochklassige Turniertrainer mit A Lizenz Leistungssport Kai Eggers trainiert und begleitet Paare bis die höchste Startklasse.

Startklassen

• D (Einstiegsklasse)